Опубликовать ссылку на сайт:

Дикие породы кошек.

Надо отметить, что в дикой природе еще сохранились некоторые виды кошек, способные заботиться о себе, добывать себе пищу путем охоты и рыбной ловли защищать себя и свое потомство.

ливийская буланая кошка

Ливийская буланая кошка
Ливийская буланая кошка, она же североафриканская степная, она же нубийская кошка (Нубия - древнее государство в северо-восточной Африке). Считается, что эта кошка стала одной из первых представителей рода кошачьих, проживающих совместно с человеком. О чем свидетельствуют ее изображения высеченные на древних египетских барельефах. В наши дни эта кошка распространена  на территории от северной Африки и Средиземноморья до Средней Азии. Иногда встречается в Закавказье и в низовьях Волги. Ее добычу составляют преимущественно небольшие грызуны и птицы. Это довольно крупное короткошерстное животное с узким длинным телом, на высоких ногах. Ливийская кошка внешне похожа на домашнюю, только более сухощавую. Шерсть. Окрас  в основном серый с различными оттенками, с темными поперечными полосами. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Животное довольно легко приручается.

европейская лесная кошка

Европейская лесная (дикая) кошка (Felis silvestris)
Кошка преимущественно обитает в странах Западной Европы. Также встречается на юге Украины и на Кавказе. Живет и охотится в лесах, предпочитая малонаселенные людьми районы. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку. Только хвост лесной кошки несколько короткий и толстый. Окрас серый различной интенсивности и оттенков, как правило, с темными поперечными полосами. Человека сторонится и приручению практически не поддается. Ее добыча - мелкие грызуны и птицы.

степной кот

Степной кот (Fells libyca)
Также известен как манул. Вероятно является родоначальником пород длинношерстных кошек. Его шерсть плотная, густая с длинной ворса до шести сантиметров. Окрас серебристый с различными оттенками. Во взрослом возрасте кот может достигать длины одного метра. В настоящее время считается редким животным. Рацион - небольшие млекопитающие и птицы. Ареал обитания степного кота - от Средняя Азии до Монголии и Китая.

камышовый кот

Камышовый кот (Felis chaus)
Довольно крупная кошка, длиной (включая хвост) свыше одного метра и весом около пятнадцати килограмм. Также его называют "болотной рысью" из-за небольших кисточек на кончиках ушей. Как правило, живет в прибрежных зарослях камыша рек и болот. Соответственно, основную добычу камышового кота составляет болотные и водоплавающие птицы. Распространен на большой территории - от Восточной Африки до Юго-Восточной Азии. В России встречается в дельте Волги. Котята поддаются приручению.

индийский степной кот

Индийский степной кот (Felis silvestris ornata)
Животное с пятнистым рисунком на шерсти. Окрас от светло-серого до бурого цвета. Обитает на территории от Средней Азии до окраины пустыни Гоби. Повадки и образ жизни малоизученны. Рацион питания - грызуны, иные мелкие млекопитающие, птицы. Cпособен скрещиваться с домашними кошками.

китайская серая кошка

Китайская серая кошка (Felis bieti)
Или серая гобийская кошка. Довольно крупное приземистое животное на несколько короткие лапах. Отличительные черты - кисточки на кончиках ушей и покрытые шерстью подушки лап. Также довольно малоизученная порода диких кошек. Обитает на пограничных; территориях с пустыней Гоби.

пустынная кошка

Пустынная кошка (Felis margarita)
Иногда ее называют песчаной кошкой. Распространена в пустынных районах Северной Африки. Добычу ее составляют грызуны, крупные насекомые и птицы. Подушечки лап, для защиты от раскаленного песка, покрыты густой шерстью. Окрас шерсти, в основном, песочно-желтый. Обладает идеальным слухом, помогающим ей на охоте.

черноногая кошка

Черноногая кошка (Felis nigripes)
Довольно редкая порода, обитающая в Южной Африке (пустыня Калахари и полупустыня Карру). Название кошка получила от того, что подушечки ее лап черного цвета. Животное небольшое длиной около пятидесяти сантиметров и весом не более пяти килограмм. Небольшие размеры - следствие ограниченного пищевого рациона в условиях пустыни. Ее добычу составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные животные

тигровая кошка

Тигровая кошка (Felis macrura)
Также известна под именем онцилла. Кошка размером немного крупнее домашних. Ареал распространения - джунгли Южной Америки (от Аргентины до Мексики). Большую часть времени проводит на деревьях. Умеет хорошо плавать, хотя старается этого не делать без лишней необходимости. Основной объект ее охоты составляют птицы, но при случае не откажется и от мелких млекопитающих. Окрас желто-серый с темными расплывчатыми поперечными полосами.

оцелот

Оцелот (Felis pardalis)
Довольно крупный представитель кошачьих. Длина тела от 90 до 130 сантиметров, высота в холке примерно 50 сантиметров. Родина оцелота - Южная Америка, территория от юга Соединенных Штатов до северной части Аргентины. Обитает в труднодоступных джунглях, очень ловко передвигаясь по веткам деревьев. Старается избегать присутствия людей, но несмотря на это котята оцелота довольно легко приручаются. К сожалению, из-за красивого меха, является объектом охоты со стороны человека.

Комментарии (1)

на главную

Меню

Статьи
Уроки
Жизнь кошачья

Меню раздела

Дикие кошки

Ссылки



 

Погода

Статистика

Тема оформления "Mermaid"

Вопросы по работе сайта: olfedul@mail.ru

Сообщения об ошибках отображения сайта от гордых пользователей IE версии 6 и ниже — не принимаются.